東区コミュニティユース事業に3つのプロジェクトが採択

本学工学部と九州造形短期大学のプロジェクトが福岡市東区役所の「東区コミュニティユース事業」※に採択されました。採択されたプロジェクトは次の3つで、それぞれ活動費が助成されます。

1.住居・インテリア設計学科 「SMALL URBAN DEVICE〜小さな家を1/1で建てる〜」

福岡市東区香椎で進む副都心土地区画整理事業で発生した行政先行取得地(空き地)

に、「小さな家」の設計と制作を行い、校区の活性化に寄与する取り組みです。

2.都市基盤デザイン工学科 「唐原川いきものマップづくり」

唐原川の自然環境の価値を再発見することを目的に、動植物の調査を行い、「唐原川

いきものマップ」を作成、配布するものです。

3九州造形短期大学 「小学生のための夏休み造形芸術ワークショップ」

小学校5、6年生を対象に、夏休みの研究課題の一環として、陶芸、木工、サンドブ

ラスト、コンピューターグラフィックの造形芸術分野のワークショップを開催します。

※東区コミュニティユース事業とは…福岡市東区役所が、地域の魅力づくりや課題解決に向けて、大学生と地域が共同で取り組む活動を支援する事業です。