産学官共同開発の本格米焼酎「吟薫 久留米椿正義」が、3月16日(火)から全国の酒店などで発売されます。
2008年秋に発売された麦焼酎「吟薫」に続く商品です。
酵母は、産=福徳長酒類株式会社、学=九州産業大学(工学部物質生命化学科・満生研究室)、官=福岡県工業技術センター生物食品研究所の三者で、共同開発されました。
研究は2008年からスタート。久留米ツバキの中でも「正義」に絞り、醸造に適した酵母が半年以上かけて見つけ出されました。米や水などの原料はすべて地元産。ツバキの華やかな香りと滑らかな口当たりが特徴で、冷やすと香りが引き立ちます。
<商品概要>
・商品名 「吟薫 久留米椿正義」
(ぎんくん くるめつばきまさよし)
・品質規格 焼酎乙類
・アルコール分 25%
・容量・容器 720ml・瓶(化粧箱入り)
・希望小売価格 1,800円(税抜き)
・製造 福徳長酒類株式会社