mitsuikilab

Faculty of Engineering Department of Applied Chemistry and Biochemistry

DSC08543.JPG

満生研究室とは

  自然界に生息する有用な微生物を探し出し、遺伝子工学などの手法を用いて改良を加え、食の安全や安心、地球環境を守ることを目的に日夜研究に取り組んでいます!

  満生研究室の卒業生は、食品の開発、酒類の開発、食品の生産管理、化粧品の開発、医薬品の品質管理、医薬品情報担当者(MR)など、各方面で活躍しています。

  有用な微生物の発見は「運」が大きいのですが、この「運」をつかむめるか否かは、学生さんの「興味」や「意欲」にかかっています。われわれと一緒に、暮らしを支え、地球を守る微生物を発見しましょう!

過去の記事はこちら

最近の記事はこちら



満生研を母体とした2,3年生のサークル「発酵研究会」を指導しています。主な活動は、「発酵食品の製造体験」、「発酵食品の学園祭での販売」、「九産大オリジナル発酵食品(化粧品)の開発(販売)」です。これまでの活動概要を一部紹介します。