九産大に新しい学部が誕生します!!

九州産業大学に人間科学部地域共創学部という新しい学部と、経営学部と統合した新しいスタイルの商学部が誕生します。これら3学部とカリキュラムを大幅改正する経済学部国際文化学部の新しい文系5学部体制で平成30年4月から新入生を迎えます。

人間科学部は、国際文化学部の臨床心理学科と新たに設置する子ども教育学科スポーツ健康科学科で構成され、「こころ」「こども」「からだ」を総合的に捉え「人を支える人」を育てることを目指す新しい試みです。公認心理師や保育士、保健体育の教員などを育成します。《設置認可申請中》

新たな分野の充実した教育のため建設中のビルも4月に完成する予定です。

←クリック

地域共創学部は、商学部の観光産業学科を母体とした観光学科地域づくり学科で構成される学部で、「観光」と「地域振興」という地域社会の発展に不可欠な二つの分野を柱として九州のこれからを創っていく人材を育成します。《設置届出中》

←クリック

また、商学部第一部、商学科と経営学部を統合して誕生する 商学部経営・流通学科の1学科構成。経済活動を生産から消費まで体系的に学び、興味分野に応じて学びを自由に選べる新しいスタイルの商学部です。ビッグデータの分析を元にしたマーケティングを学ぶ九州初の社会情報コースも設置します。

←クリック

平成30年度以降の文系学部 学科の入学定員は以下のとおりです。

人間科学部        230人 《設置認可申請中》

・臨床心理学科     70人

・子ども教育学科    80人

・スポーツ健康科学科 80人

地域共創学部        280人 《設置届出中》

・観光学科            150人

・地域づくり学科(昼夜開講制)130人

商学部                500人

・経営・流通学科     500人

経済学部          400人

・経済学科         400人

国際文化学部       140人

・国際文化学科      80人

・日本文化学科     60人

※人間科学部、地域共創学部については認可申請中もしくは設置届出中であり内容に変更の可能性があります。

【人間科学部 新棟イメージ】