今年も「HAKATA DOLLS(博多人形)」の新作が登場!

九産大芸術学部デザイン学科の博多人形の新しい魅力を開拓するプロジェクトの新作が今年も登場します。

伝統工芸品である博多人形を若い世代にも知ってもらおうと、後藤博多人形株式会社および壱語屋株式会社と連携するこのプロジェクトは、今年で5年目。トレンドを意識したパステルカラーのファンシーなものやフルーツをイメージしたものなど、7人の学生が約30体の試作品を制作、12月14日(水)、両社にプレゼンテーションしました。

今後は2月に開催する「九産大プロデュース展」と店頭販売に向けて、商品化する作品を決定、配色の最終調整やパッケージ制作に取り組みます。

同学科4年でプロジェクトリーダーの寺山美玖さん(玄界高校)は、「4年間このプロジェクトに携わりました。今年は自分の総決算として、これまでの知識を結集して作品を完成させ、地域活性化に少しでも貢献したい」と話しました。