福岡県鍼灸マッサージ師会のロゴマークをデザイン

九産大芸術学部デザイン学科4年の櫻井奈穂さん(玄洋高校)の作品が公益社団法人福岡県鍼灸マッサージ師会の新しいロゴマークに選ばれました。

今年101年目を迎えた同会より、「新たな世紀に向けて未来を感じる新デザインを」と同学科後藤宏教授研究室に依頼されたもので、東洋医学の思想・歴史などの講義を受けた5人の学生は、それぞれ練り上げた2つのアイデアを同会にプレゼンテーション。その中から、東洋医学の理論である陰陽と五行をモチーフとした櫻井さんのデザインが採用されたものです。

9月24日(土)、会長の要信義氏より感謝状を贈呈された櫻井さんは、「コンペには何度か応募して選ばれず悔しい思いをしたこともありますが、これらの経験があったからこそ、今回採用に至ったと思います。『これまでの挑戦は無駄じゃなかった』と言う思いでいっぱいです」と語ります。

このロゴマークは、今後、同会のホームページや封筒をはじめ名刺など、あらゆる場面でシンボルマークとして利用される予定です。