先進的モデル都市に! 経営学部学生が「アイランドシティ」の魅力・課題を発表

3月5日(土)、九産大経営学部の学生グループが、福岡工業大学、福岡女子大学の学生グループと一緒に、アイランドシティ(福岡市東区照葉)の魅力や課題について調査した結果を、照葉公民館で発表しました。

これは、3大学で取り組む「東部地域大学連携」の一環によるプロジェクトで、昨年10月から学生同士で連携し、アイランドシティの現地調査を進めてきました。

発表で提案した内容は、フリー Wi-Fi の導入や、マンションごとに住民が共同管理する庭を導入することでの交流促進、まちづくりに子どもの視点を生かす子ども自治会の設置などさまざまで、発表した国際経営学科1年の佐藤郁也さん(芦屋学園高校)は、「他大学の学生の意見を聞くことで、色々な観点があるんだと改めて感じることができました。これを機に、アイランドシティの魅力をどんどん発信していきたい」と話します。