留学生が熱い思いをスピーチ! 「日本語弁論大会」開催

12月19日(土)、九産大で学ぶ外国人留学生による「留学生日本語弁論大会」が開催され、中国、ネパール、ベトナム、ミャンマー、イタリアからの留学生14人が日頃の勉強の成果を弁論で発揮しました。

「世界中で一番優しい男性」や「留学生の将来は」、「私、トランプじゃない」など個性溢れるテーマの弁論の中で最優秀賞に輝いたのは、国際文化学部の王博さん。中国からの交換留学生の王さんは、「やさしい声」と題したスピーチで、来日当初、戸惑いや不安の中にいた自分がたくさんの人に助けられて元気な留学生活を送れるようになった経験を語りました。

大会終了後は、観客と留学生が、ベトナムの留学生がつくった料理を囲んで懇親会を行い、国際交流を深めました。