商店街に猫ベンチ出現 !? 香椎の街をアートで再生

芸術学部デザイン学科の学生13人が、地元・香椎のキラキラ通り商店街のベンチを、猫のデザインで再生させました。【写真下】

香椎商工連盟から街を活性化させたいという要望を受け、昨年から着手。昨年は4脚、今年は6脚のベンチを手がけました。場所は同商店街の西鉄香椎駅寄りです。

香椎地区に猫が非常に多いことに注目し、猫をモチーフにしました。ベンチには愛嬌のある猫のオブジェが座っています。

プロジェクトリーダーは、3年生の稲永啓輔さん(武蔵台高校)、水田幸輝さん(福翔高校)、持永芽実さん(都城工業高等専門学校)。【写真左】

持永さんは「地元を盛り上げるために、見る人が楽しめるインパクトのあるデザインにしました。子どもが興味津々にベンチを眺めているのを見て、うれしかったです」と話します。