情報科学部の学生らがETロボコン全国大会に出場

九州産業大学情報科学部情報科学研究科の学生チーム「KSUIS」が、11月20日(水)に横浜市で開かれたETロボコンチャンピオンシップ大会に出場しました。同チームは27チームが参加したデベロッパー部門に出場し、競技部門で10位、総合部門で19位でした。

ET(組込み技術)ロボコンとは、ロボットに搭載したプログラムの設計レベルとそれを用いた実際の走行で競う大会です。チャンピオンシップ大会には全国337チームから地区大会を勝ち抜いた40チームが出場、デベロッパー部門とアーキテクト部門に分かれて競い合いました。

9月に行われた九州地区大会には情報科学部から 「チームSLB」と「KSUIS」の2チームがデベロッパー部門に出場。「チームSLB」は、競技部門で2位と健闘しましたが、モデル部門と競技部門を合わせた総合部門で入賞を逃し、全国大会出場はなりませんでした。「KSUIS」は、総合部門で準優勝、全国大会出場を掴み取りました。