住居・インテリア設計学科の学生が日本建築学会「学生サマーセミナーコンテスト」で審査員特別賞を受賞

工学部住居・インテリア設計学科3年の石井絵梨さん(筑紫中央高校)【写真左】、今村望さん(大牟田高校)【写真中央】、安田早貴さん(香椎高校)【写真右】が、7月13日(土)に日本建築学会本部(東京都)で開催された 「学生サマーセミナーコンテスト」 で、審査員特別賞を受賞しました。

第9回を数えるこのコンテストは、全国の学生を対象に 「ものづくり」 の楽しさ・面白さを体感してもらうことを目的に日本建築学会が主催したもので、今年の課題は 「集積あるいは変化するストラクチュアル・アート(構造的芸術作品)」 でした。

3人は、12枚の雨傘で球体を構成する 「雨(あめ)のち飴(アメ)」 と題した作品で挑戦しました。

最終審査のプレゼンテーションでは、代表の今村さんが 「降ってくる雨が、飴に変わったらいいのにと考えていた子どもの頃の思い出を造形化したものです」 と楽しさをアピールし、審査員から好評を得ました。