住居・インテリア設計学科の企画が「こしきアイランドキャンパス事業」に

工学部住居・インテリア設計学科の1・2年生の学生グループの企画が、昨年に続き、鹿児島県薩摩川内市役所主催の 平成24年度こしきアイランドキャンパス事業 に当選しました。この夏、学生21人が、同市の甑島(こしきじま)で島おこし・島づくり活動を行います。

企画は「子どもたちのためのデザイン+ものづくりワークショップ『One Night Dream−』」。
 ピタゴラスイッチ(NHK Eテレ)をモチーフとしたからくり装置「コシキスイッチ」を子どもたちと一緒に体育館一面に制作して、8月28(火)に実演とライトアップを行う計画。ものづくりの楽しさや感動を甑島の子どもたちに伝えます。

昨年の「伊能忠敬のようなこと−甑島巨大地図の制作−」
 学生16人が子供たちと、簡易な測量器具を使い中学校グラウンドに描きました