学生製作のフォーミュラカーが福岡モーターショーに

九産大の学生たちが製作したフォーミュラカー「KSU−5R」【写真】が、1月27日(金)から30日(月)まで、マリンメッセ福岡などで開催されている「福岡モーターショー2012」に展示されています。

フォーミュラカーは、(社)自動車技術会主催の全日本学生フォーミュラ大会に出場するため、工学部と芸術学部の学生が共同で製作しました。工学部機械工学科の学生が車体製作、芸術学部デザイン学科の学生が外観となるカウルのデザインを担当しています。  車両の開発コンセプトは「人と車両の融和」。車両のスペックの追求にとどまることなく、人が駆けることを優先し、操作性、安全性、装備性を追求しています。

「KSU−5R」は、九州の理工系大学や専門学校の学生の製作車両とともに福岡国際会議場2階多目的ホールに展示されています。ぜひご覧ください。