「ビジネスマナー講座」が学生たちに好評!

キャリア支援センター主催の「ビジネスマナー講座」が、1023日(土)、本学内で開催され、午前・午後の二講座に合わせて約140人の学生が参加しました。

講座は、就職活動本番を迎える3年生と来春社会人となる4年生が対象。実際に企業が新入社員に対して行うマナーを中心とした研修が行われました。

学生たちは、身だしなみやあいさつなどの第一印象の重要性から、コミュニケーションスキルを上げるためのテクニックまで、ディスカッションを交えながら学びました。

講師の園田博美さん((株)キャリア研究所)は「こういう場では、考えが正解かどうかではなく、サッと手を挙げて発表するという積極性が大切ですよ」などとアドバイス。

新入社員研修さながらの講座は、学生たちに好評を博していました。