物質生命化学科に「食品衛生管理者等任用資格コース」を設置

 工学部物質生命化学科に、平成22年度から、食品衛生管理者等任用資格コースが設置されます。
 卒業までにコースで定める専門科目42単位を修得することにより、国家資格の「食品衛生管理者」と「食品衛生監視員」の任用資格が取得できます。

 同学科(コース)は、食品衛生管理者と食品衛生監視員の養成施設として、九州厚生局に平成22年2月3日付けで認められました。平成22年4月入学者から適用されます。

◆食品衛生管理者とは・・・
  食品衛生法により食品衛生法施行令に指定のある食肉製品製造業などの製造又は
 加工の過程において、特に衛生上の考慮を必要とする一定の食品又は食品添加物の
 製造又は加工を行う営業者が、施設ごとに必ず置くことを義務づけられている有資格
 者のことです。
  製造・加工の段階で、衛生上の考慮を必要とする食品や添加物などの衛生管理を行
 います。
◆食品衛生監視員とは・・・
  行政警察活動として、食品衛生法に規定された職務および食品衛生に関する指導を
 行う技術系公務員のことです。
  主に国の検疫所と地方自治体の保健所に所属し、食品の検査や食中毒の調査、食
 品製造業や飲食店の衛生監視、指導および教育を行います。

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