建築学科学生による照明器具が栃木県優良デザイン商品に

工学部建築学科4年の福田絵里さん(島根県・松江北高校)と建築学専攻修了生でインテリアデザイナーの吉村祐樹さんが制作した照明器具が、「平成21年度とちぎデザイン大賞」で高く評価され、栃木県優良デザイン商品(Tマーク商品)に選定されました。

この照明器具は、建築学科小泉研究室と栃木県烏山(からすやま)市のDesign House Crowによる烏山の伝統的手すき和紙や地元産木材を用いた商品開発研究から生まれたものです。和紙や木製ルーバーを通した光は柔らかく、癒しの空間を演出します。

選定された商品は、12月開催の展示会「DESIGNとちぎ2009」で披露されます。

「DESIGNとちぎ2009」
◆日時 平成21年12月3日(木)〜4日(金)
◆場所 栃木県総合文化センター第4ギャラリー

Perforated Board  “Light is formed”(写真上)