国際コンペ「学生たちがつくるバードハウス」 建築学科学生の作品が入賞

全世界の学生を対象に公募された 2008 Birdhouse Competition for Students in Shanghai(学生たちがつくるバードハウスコンペ)で、建築学科学生の作品2点が、銀賞(第2位)と佳作に見事入賞しました。

◆銀賞入賞
  一瞬の命と一生の価値【写真上】
   3年 古川 洋さん(東福岡高校)
   2年 上妻瑞季さん(大分工業高校)
   2年 藤田可菜さん(近畿大学附属福岡高校)
◆佳作入賞
  Bird’s Tea House【写真下】
   3年 山本泰輔さん(大分工業高校)

この国際コンペは「未来の住環境あるいは地球環境のオリジナルヴィジョンをバードハウスに置き換えて提案すること」をテーマに作品募集が行われました。出展は、建築学科の諫見講師が指導する「工学会研究部会バードハウスプロジェクト」の取り組みの一つです。
 フィンランド、イギリス、イタリア、ポルトガル、中国、韓国、アメリカなどの大学から応募があった約300点の作品の中で、九産大生の作品は高い評価を受けています。
 入賞作品(23点)は、12月に、上海ワールド・ファイナンシャル・センターで展示されます。

※バードハウスプロジェクトは、「バードハウス(鳥の巣箱)」という小さな住空間の創造活動を通じて、世界的なトップ・クリエイターやアーティストと小中高大学生たちが「自然環境と人間活動の持続可能な共生」の姿を追求する活動です。