バイオロボティクス学科の学生が「二足歩行ロボットバトル大会」で優勝!

工学部バイオロボティクス学科の「ロボット工房」に所属する3年生6人が11月1日(土)にアクロス福岡(福岡市中央区)で開催された二足歩行ロボットバトル大会で全勝優勝しました。

この大会は、福岡県によるフクオカ・サイエンスマンス(科学技術創造月間)のメインイベント「サイエンスマンス2008inアクロス」の催事の一つ。学生たちが自ら製作した二足歩行ロボットで格闘して勝敗を競うものです。

チームリーダーの堀田さんは「優勝が決まった瞬間、思わずこぶしを握り締めました。これまで沢山負けましたし、大会で子供たちからあんなに大きな声援を受けたのも初めてでした。優勝、しかも全勝でという快挙は夢にも思っていませんでしたから、もう言葉にならないほど嬉しかったです。」と笑顔で語ってくれました。

ロボット名:九産大−朱鵬(すおう)

堀田 和伸さん(福岡県・九州産業高校)【チームリーダー】
黒木 隆太さん(宮崎県・高鍋高校)
郡  伴興さん(福岡県・大濠高校)