九産大が「福岡県青少年アンビシャス運動」の第5回表彰団体に選ばれました

福岡県では、子どもたちが持つ能力や可能性をのばし、一人ひとりが志をもっていきいきと生きていく社会をつくるため、「豊かな心、幅広い視野、それぞれの志を持つたくましい青少年の育成」を目指す、青少年アンビシャス運動が推進されています。現在では、1,250以上の参加団体があり、それぞれの活発な活動がなされています。

本学の表彰は、「芸術学部を有する大学として『ひと・もの・こと』を活かし、九産大美術館を軸として、ボランティアの学生が企画・運営する、地域の子供たちを対象とした銅版画制作、オリジナル本づくりなどの多彩な体験型講座の取り組み」などが評価されたものです。

3月2日(日)にアクロス福岡で開催される「青少年アンビシャス運動シンポジウム」において、九産大を含む10団体が表彰されます。