学部間・学外連携プロジェクト

KSUプロジェクト

九産大ブランドの農産発酵食品の開発

工学部×㈱トータルオフィス・タナカ×㈱江崎酢醸造元×石井農園×農事組合法人 大春の里

プロジェクト概要

工学部の「ものづくり・人づくり・夢づくりプロジェクト」事業の支援を受けて、「九産大ブランドの農産発酵食品の開発」を行いました。様々な発酵食品の試作を行った結果、トマトを原料として酢酸菌で発酵させたトマト酢を使用した「トマトドレッシング」の開発を行うことにしました。開発までには様々な困難がありましたが、連携機関の支援もあり、目標期間内にオリジナルの「満食トマトドレッシング」の開発に成功しました。開発したドレッシングを平成28年度福岡県6次化商品コンクールに出品し、好評を得ました。

期待できる学生のスキルアップ
  • 企画・発想力
  • 交渉力
  • 研究・開発力
  • タイムマネジメント力
  • ものづくり力

KSUプロジェクト型教育一覧

教育

研究

社会貢献

過去のKSUプロジェクト型教育

 

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